Opini

7 Hal yang Harus Dilakukan Mahasiswa

Hai pembaca, sebelum kita membahas 7 hal yang harus dilakukan mahasiswabaiknya kita kenali dulu diri kita. Bahwa sebagai mahasiswa, kamu akan dihadapkan dengan suka-duka kehidupan kampus, termasuk polemik-polemik yang menyertainya. Saat kamu resmi menjadi seorang mahasiswa, hal pertama yang perlu kamu sadari adalah you’re not high school student anymore, kamu juga bukan kanak-kanak lagi. Umur rata-rata mahasiswa tahun pertama adalah 18 ...

Read More »

Hal-hal Menyebalkan Ini Bisa Terjadi Pas Seminar

Mahasiswa itu beragam kelakuan dan ketertarikannya. Ada yang super rajin sampe lupa main, ada yang keranjinan main, ada yang sukanya Teknik Sipil tapi nyasar masuk FKG (agak gak bisa dibilang nyasar juga sih), ada yang sukanya debat politik tapi masuk FMIPA. Macem-macem deh, dan sebenernya gak dosa juga dan malah bagus. Mahasiswa emang idealnya punya banyak interest dan berwawasan luas. ...

Read More »

Ini Dia Perbedaan Antara Mahasiswa S1 dan S2

“Kumpul di kantin tidak sama lagi kayak dulu” yap, ini bener banget. Karena mahasiswa S2 jumlahnya gak banyak luber bikin sempit, kamu harus paham bahwa mereka jadi minoritas. Tambah parah kalau sebenernya mereka juga pernah S1 di kampus yang sama, dan cita rasa nuansa kantin udah berubah drastis. Beda dengan mahasiswa S1, Biasanya di setiap ujung kantin ada temen dari ...

Read More »

Aturan yang sering dilanggar di kampus UNAND

(Anakunand)15/9-Rambu² jalan wajib kita patuhi. Dimana pun kita berada kita harus mematuhi peraturan yang ada, Tidak untuk dilanggar. Di kampus Unand pun ada peraturan. Dan salah satunya yaitu rambu-rambu untuk membatasi kecepatan maksimal kendaraan pada jalan lalu lintas kampus Unand. Mungkin peraturan ini dibuat agar pengendara tidak kebut-kebutan. Namun adakah sobat-sobat melihat rambu-rambu yang ganjil dijalan kampus Unand. Saya akan ...

Read More »

Tidak Selamanya Ilmu Berbanding Lurus dengan Akhlak

Ibnu Qayyim Al-Jauzy dalam salah satu karyanya Kitab Al-Fawaid, halaman 155 berkata bahwasanya golongan manusia terbagi menjadi dua golongan. Golongan yang pertama adalah golongan yang semakin bertambah ilmunya semakin bertambah ketawadhu’annya. Pepatah mengatakan ibarat padi ia kian berisi kian merunduk. Semakin tinggi ilmunya, orang-orang ini semakin rendah hati bahkan tidak segan-segan dalam membagi ilmunya. Maka bersyukurlah jika kita termasuk di ...

Read More »